Nos animamos a
publicar este breve artículo por el aumento de personas que recogen en el campo
diversos productos naturales. Entre ellos setas, caracoles, plantas medicinales y
¡cómo no! frutos comestibles, sobre todo endrinas para la elaboración de
"patxarán". En Euskadi podemos recolectar para realmente disfrutar
gastronómicamente muy pocos frutos que sean dignos de ser saboreados "in
situ". Empezaremos por éstos y describiremos aquellos utilizables para la
elaboración de bebidas, mermeladas etc. sin concretar usos medicinales que lo
dejamos para otro artículo.
Consideramos que
son sólamente 5 los frutos silvestres
que podemos consumir en el momento de la recolección.Éstos son:
Vaccinium
myrtillus. Ahabia. Arándano.
Los arándanos son
deliciosos frutos que pueden consumirse de diversas maneras (con leche, azúcar
o nata; en forma de confituras, tartas, helados, vinos y aguardientes) e incluso
crudos solos siendo además beneficiosos para la salud por sus propiedades ya
que mejoran la circulación venosa usándose en almorranas y varices.
Este arbustillo
es frecuente en terrenos silíceos de todo el Pais Vasco.
Rubus ulmifolius
y R.caesius. Laharra. Zarza.
La
frambuesa, Rubus idaeus, no vive silvestre en nuestro territorio de
Euskadi, aunque sí se conoce de Euskal-Herria en la provincia de Nabarra..
La zarzamora es
un fruto estupendo a nuestro alcance debido a su abundancia con el cual se
elaboran licores, mermeladas y jaleas además de poder consumirse sólas, con
azúcar, con yogur o con helado.
Existen en el
territorio vasco muchas especies de Rubus difíciles de identificar por sus
peculiares formas de reproducción e hibridación.
Fragaria vesca. Marrubia. Mallabia.
Fresa.
La fresa
silvestre es una auténtica exquisitez con un sabor mucho más delicado que las
fresas comercializadas y de un aroma espléndido. Lástima que se necesitan
muchas para poder disfrutar plenamente de ellas por su pequeño
tamaño.
Es también un
fruto muy abundante.
Corylus avellana.
Hurritza (urra). Avellano (avellana).
Este fruto seco
es abundante en sitios frescos y húmedos madurando en los meses otoñales. Es
bien conocido por todos.
Berberis vulgaris.
Saparlarra. Berberis arrunta. Agracejo.
Toda la planta es
tóxica excepto sus frutos de sabor ácido son comestibles y ricos en vitamina C;
con ellos se preperan mermeladas y refrescos. En Irán se conoce como zereshk el
fruto seco y es muy apreciado.
Es muy escaso en
Bizkaia y no se conoce de Gipuzkoa. Es raro también en Araba. Esta rareza se debe
a que ha sido atacada y destruída desde hace muchos años por ser portadora de
la roya de los cereales, una micosis producida por Puccinia graminis.
Otros frutos
silvestres utilizables para el consumo una vez condimentados son:
Ribes alpinum y
R.petraeum. Grosellero. Andere-mahatsa. Mahats-larra.
El fruto del
primero es insípido y poco agradable. Tampoco los frutos del grosellero de las
rocas se consume directamente siendo muy ácido pero con ellos se fabrican
mermeladas y compotas.
No añadimos más
del género Ribes aunque en alguna ocasión se pueden encontrar grosellas
naturalizadas como R.uva-crispa, uva espina o arakatsa,perfectamente
comestibles.
R.alpinum se
distribuye por las montañas calcáreas y R.petraeum es muy escaso y protegido.
Amelanchier
ovalis. Arangurbea. Guillomo.
Su fruto del
tamaño de un guisante de color azulado a la madurez es dulce y con él se
fabrican mermeladas. Recomiendan comer contados frutos crudos por su toxicidad
siendo laxante e hipotensor.
El guillomo es un
arbusto escaso en Bizkaia y Gipuzkoa, aunque más abundante en terrenos
calcáreos de Araba en ambiente de encinar.
Arbutus unedo. Gurbitza. Madroño. Borto.
Es curioso que
florece al mismo tiempo que maduran sus frutos del años anterior.
Estos frutos son
muy sosos y contienen sustancias tóxicas que limitan su uso en crudo y sin
embargo es una buena alternativa para fabricar mermeladas y aguardientes.
El borto se
distribuye por ambientes abrigados en el seno de bosques por todo el teritorio,
formando a veces masas de cierta consideración.
Crataegus
monogyna. Elorri zuria. Espino
albar.
Sus flores y
frutos contienen tónicos cardíacos que hacen poco aconsejable su consumo además
de que sus frutos son muy sosos. Se utiliza en medicina popular y en
homeoterapia. Especie muy
abundante en nuestro medio.
Juniperus
communis. Ipar ipurua.Ipar
orrea. Enebro.
Sus
frutos (gálbulos) se utilizan para aromatizar bebidas como la ginebra pero
su consumo es poco apetecible por ser casi leñosos. En la cocina centroeuropea
se usan para pescados, carnes de caza, berzas etc.
Malus sylvestris. Sagarmina. Manzano
silvestre.
Estas manzanas
son incomibles pero con ellas se elaboran bebidas y mermeladas. Así hemos
conocido algunos que las maceran en anís como se hace con las endrinas para
obtener pacharán.
En algunas zonas
del País se consumían después de un proceso largo de maduración para hacer
compotas ya que al parecer pierden su indigestibilidad.
Existen
ejemplares sueltos por todas las masas forestales autóctonas del territorio
vasco.
Prunus spinosa. Elorri
beltza. Endrino
Con sus frutos se
elabora el conocido y afamado pacharán. Este nombre acaso proceda de Basaran tal
como se le conoce en euskera al endrino. La fabricación de esta bebida se ha
convertido en algunos lugares en una ceremonia pues unos le añaden granos de
café, otros usan anís a granel, algunos cuentan incluso el número de frutos por
botella etc..
Si comemos sus
frutos crudos sentiremos en la boca una sensación desagradable de aspereza y
acritud, la cual disminuye después de las primeras heladas.
Prunus mahaleb. Oilarana. Cerezo
de Santa Lucía.
Sus frutos son
pequeñas drupas negras al madurar nada jugosas y amargas que incluso algunos autores hablan de su
posible toxicidad. También es calcícola y escaso en Bizkaia y Gipuzkoa.
Pyrus cordata. Makatza. Peral
silvestre.
Las peras
silvestres son incomibles en crudo. Se puede utilizar para la elaboración de
mermeladas despues de su cocimiento o después de ser sometido a un largo
proceso de madutación..
Se distribuye
generalmente en terrenos silíceos en claros de bosque autóctono por la
vertiente cantábrica.
Rosa canina. Arkaratsa. Rosal.
Sus
frutos,escaramujos muy ricos en vitamina C, no son tóxicos pero contienen gran
cantidad de pelos por lo que es necesario filtrarlos.En algunos lugares
fabrican una especie de pacharan de un color rosado.
El nombre vulgar
de "tapaculos" parece proceder de su poder astringente.
Existen numerosas
especies de identificación muy compleja, algunas de ellas bastante abundantes
extendidas por toda nuestra geografía.
Sambucus nigra. Intsusa
beltza. Saúco.
No confundir sus
frutos con los venenosos del yezgo que es una planta herbácea. Este arbusto
"bendito" para muchos pueblos europeos al que se le atribuían
propiedades mágicas presenta frutos tóxicos cuando son verdes y negros
cometibles en la madurez después de ser cocinados. Se ha usado para muchos fines
entre ellos para fabricar mermeladas, incluso una especie de ginebra, sus flores
para cremas dermatológicas etc.
Sorbus aucuparia. Serbal de
cazadores. Otsalizarra.
Hay también otros
serbales en la zona como S.aria,S.torminalis,S.latifolia,S.domestica....
Sus frutos
tóxicos en crudo pierden esa toxicidad despues de las heladas y se pueden usar
para la elaboración de mermeladas, aguardientes etc.En algunos pueblos de Euskadi
se dejaban madurar mucho e incluso se aceleraba su maduración guardándolos
entre semillas de trigo para este fín.
Curiosamente la
mayoría de los géneros de estas plantas pertenecen a la familia Rosaceae; dos a
la familia Ericaceae.
Javier Elorza
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