jueves, 10 de noviembre de 2022

Charla: frutos silvestre comestibles y venenosos de EuskalHerria

Ayer miércoles día 9 nuestro compañero Jabier Elorza realizó una charla en Bilbao, en los locales del Club de montaña Juventus, sobre frutos silvestres. Una interesante iniciativa del Club de montaña que ofrece a sus socios cultura sobre diferentes aspectos de la naturaleza que disfrutan en sus excursiones.


Con el aforo -50 personas- prácticamente al completo, Jabier fué exponiendo en primer lugar los frutos tóxicos, amenizando con curiosidades y datos más allá de lo estrictamente botánicos además de las fotografías de los diferentes frutos y, en bastantes casos, también en flor.

Siempre resultan interesantes estos conocimientos que, como comentaba algún asistente, aunque no memoricemos en su totalidad, nos recuerda la importancia de ser cautelosos y respetuosos.

miércoles, 2 de noviembre de 2022

XXXV Jornadas micológicas

Las ya tradicicionales Jornadas Micológicas que organiza para el pueblo de Sestao esta sección de la Sociedad de Ciencias, se han encuadrado este año dentro de las Jornadas Europeas de Patrimonio.

Sábado 29 de octubre: Recorrido micológico

Con participantes en los dos puntos de encuentro acordados (Sestao y Abornikano) el recorrido se adaptó a la realidad de que las setas escaseaban debido a la pertinaz sequía.

Estando en la naturaleza no faltan temas de qué hablar y yendo con especialistas, cosas que aprender, las setas y su interés gastronómico no fueron ni con mucho el único tema: insectos, plantas, arboles y arbustos, ecosistemas, ecología… porque aunque no se puede ser especialista en todo, el interés por diferentes disciplinas suele caracterizar a las personas amantes de la naturaleza.




 Domingo 30 de octubre: XXXV Exposición y degustación

Aunque durante toda la semana se hicieron varias salidas hacia distintos sitios para tratar de reunir la mayor variedad de especies, la realidad era la que era; con muchos menos ejemplares y mucha menor variedad de especies, el domingo se realizó la tradicional Exposición Micológica

En las mesas de exposición, miembros de la sección micológica de la Sociedad se encargaban de explicar, resolver dudas, etc. 



En la cocina, la presencia y colaboración de una buena representación de socias y socios ha permitido su realización y que, a pesar de los problemas con la electricidad de todos los años, la experiencia resultara realmente festiva, con un inmejorable ambiente en “barra y cocina”.


 

Nos sentimos muy satisfechos de haber podido ofrecer al pueblo de Sestao y a todos y todas las que se quisieron acercar, una muestra de las setas que pueden verse en nuestros montes y campos y, por qué no, la prueba de que el cambio climático afecta ineludiblemente a todos los aspectos de la vida silvestre. 

Desde aquí, agradecemos a las socias y socios su apoyo y colaboración y a Javi Fernández, veterano micólogo, que nos acompañó en el recorrido del sábado