Se denominan vulgarmente manzanillas, además de los
vinos finos de Sanlúcar de Barrameda y de varias variedades de oliva, a un
grupo de flores generalmente de la familia Asteraceas o Compuestas que se
utilizan sobre todo en infusión para el tratamiento de dolencias digestivas.
En el magnífico y amplio trabajo sobre las manzanillas ibéricas de Manuel Pardo de Santayana y Ramón Morales del Real Jardín Botánico de Madrid, leemos que en España se utilizan 54 especies distintas denominadas “manzanillas” algunas de las cuales no pertenecen ni a la familia de las Asteráceas.
Sin embargo, en esta corta reseña nos referiremos a las “manzanillas” que usamos o conocemos en Euskalherria, haciendo un breve comentario de otras por su interés botánico. Las más conocidas y apreciadas son:
Anthemis
nobilis L., manzanilla romana o Kamamila llamada también Chamaemelum
nobile (L.) All.; es una hierba perenne y cespitosa con hojas 2-3
pinnatisectas y lígulas completamente blancas. Posee un muy agradable aroma que
queda impregnado en nuestras manos cuando la recogemos. Es abundante en los
Valles Atlánticos y montañas de transición y rara en el Valle del Ebro. Se
recolectan solamente las cabezuelas floridas y se dejan secar en lugar aireado
para su posterior uso en forma de infusión.
Chamaemelum nobile |
Chamomilla
recutita (L.) Rauschert es la manzanilla común o Kamanila arrunta cultivada en huertas asilvestrándose en nuestro
medio, donde no es frecuente. Es la manzanilla más comercializada usada en todo
el mundo, cultivada en muchos países y conocida con muchos nombres como
Camomilla, manzanilla alemana, manzanilla de Aragón y manzanilla de Hungría. Sus
flores tubulosas poseen 5 lóbulos y lígulas blancas como la anterior. Además de
las propiedades medicinales que comparte con la especie anterior, colagogas y
coleréticas siendo por lo tanto muy beneficiosas en los trastornos digestivos, ésta
es utilizada además como antiséptico en afecciones de la boca, en
conjuntivitis, como sedante y tranquilizante, relajante añadiéndolo al agua del
baño, para controlar el colesterol, como adelgazante, para los dolores menstruales
y en cosmética para numerosos productos protectores de la piel y los
cabellos.
Helichrysum
stoechas, betibizi horia o manzanilla real es abundante por todo el País
e incluso en las dunas litorales. Sin embargo no tenemos conocimiento de su uso
medicinal en nuestra zona.
Helichrysum stoechas |
Otras manzanillas menos apreciadas por su
desagradable olor son Anthemis arvensis o manzanilla bastarda, Anthemis
cotula o manzanilla hedionda o cimarrona, Anacyclus clavatus o
manzanilla loca o de los campos, etc.
Existen en nuestro medio además otras menos conocidas
de los géneros Anthemis, Anacyclus, Matricaria, Helichrysum y Tanacetum, destacando únicamente Tanacetum o Chrisanthemum
parthenium de olor muy intenso y agradable que se cultiva con
frecuencia asilvestrándose por casi todo nuestro territorio.
Chrisanthemum parthenium |
Matricaria matricarioides o Chamomila suaveolens |
Matricaria recutita |
Tanacetum corymbosum |
En la provincia de Araba donde es abundante Santolina chamaecyparisus, manzanilla
amarga o de Mahón o abrótano hembra que se usa localmente con los mismos fines
medicinales dando mucho de sí por sus múltiples y grandes cabezuelas amarillas.
Santolina chamaecyparisus |
Destacamos otras plantas usadas en medicina popular
como Achillea millefolium,
milorria o milenrrama frecuente por todo el territorio vasco y navarro considerada
tóxica y sin embargo usada en algunas partes.
Por su curiosidad nombraremos la manzanilla de Sierra
Nevada que trajo polémica al estar
protegida y habiendo sido sancionada alguna persona por haberla
recolectado. Se trata de Artemisia
granatensis muy apreciada en algunas zonas de Andalucía.
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